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2007年 12月 15日

薪ストーブは面倒です(後編)。

薪ストーブ使いの道は、意外に細くて険しいです。

傍から見ると暖かい快適環境で、毎日、何も考えずに、のほほんと
暮らしている様に見えるかもしれませんが、決してそんなことはありません。

最高に快適ではあります。
ただ、快適にするためにいろいろ努力しているわけです。

そんなわけで、ボクの実体験に基づいた面倒な薪ストーブライフを
前回に引き続き書いてみます。

なお、ボクは薪ストーブ本体と設置工事以外、全くお金を掛けずに
薪ストーブを楽しむことをポリシーとしています。
かたや、贅沢にお金を掛けられる幸せな薪ストーブオーナーさんは
この限りではありませんので悪しからず・・・。
思う存分お金を使って、楽に快適環境を手に入れて下さい。

さて、まず部屋を暖めたいなと思ったら・・・
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▲薪の保管場所から細い枝や薪を持ってきて、こんな感じで仕込みます。
最初は燃えやすくするため、紙屑を入れたりもします。

次に着火ですが、バーナーを使ったり、着火剤を使って行います。
火のご機嫌をうかがいながら、空気量を調節し、巡航運転までしっかり見張り番です。

慣れないと簡単には火がつきません。
火がつけばとても暖かいですが、火がつかない時はただの冷たい鉄の箱です。

近代的な暖房器具のようにボタン一つで着火とか、
時間をセットしておけば、朝起きた時ヌクヌクなんてことはありません。

忙しい時、急いでいる時は特に大変なのです。
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▲薪をくべる際や薪補充時には必ずこんな感じで灰がこぼれ落ちます。
特に燃焼中の薪補充時には、火のついた薪が床に落っこちてくることもあり、
大変危険です。

これらを放っておきますと、部屋が汚れてしまいますし、見た目にも良くないですから、
我が家では薪投入の都度、薪ストーブ前の掃除は必須となっています。
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▲ちなみに我が家では、このようなハンディータイプのクリーナーを
薪ストーブのそばに置いて、これらの灰対策をしています。
このテのクリーナーは薪ストーブユーザーには隠れた必須アイテムであるとボクは思います。
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▲そして、薪ストーブといえば薪です。これが一番重要であり、
薪ストーブユーザーの間でも頭を悩ませている方も多いと聞きます。

薪の保管場所
我が家の場合、30センチの薪を長さ5m×高さ1.5mに積み上げて保管しています。
その一方で、我が家は今年初めて1シーズンを通じて使用しますので、
どの程度の薪が必要なのか良く分かっていません。
もしかしたら、シーズン終わり頃には無くなってしまっていることも考えられます。
また、薪は切って1年以上乾燥させてやらねば使えません。水分を含むからです。
ですから、1シーズンの使用量に加えて、来シーズンの必要量を保管する必要が
あります。相当なスペースが必要であることは容易に想像できます。
ですので、都会ではこれは困難だと思われます。

なお、このエリアは崩れると大変危険ですので、ボク以外立ち入り禁止としています。

薪の調達
最近、灯油価格が高騰していますが、普通に薪を購入するとなるとやはり割高です。
今はタダで薪を入手できるルートを確保できていますが、もしこのルートが失われて
しまうと、金銭的に苦境に立たされます。
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▲そうそう・・・言い忘れていましたが、薪の室内への運び入れには
ハウスメーカーにもらったエコバッグを提げて、寒〜い外の薪棚へ取りに行きます。
シーズン中にはこの薪棚詣が毎日数回程度しなければなりません。
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▲そして、貰ってきた薪は薪割りしなければなりません。
この薪割りというのは大変な重労働です。
今はまだ若いので何とでもなりますが、歳を取ったら大変でしょう。
将来に向けて今から体力づくりは最低限せねばならないと思います。

また、一般家庭ではまず必要のない斧やチェーンソーも揃えなければなりません。
(加工された薪を買う場合には必要ないですが)

さらに、薪割り作業ではチェーンソーはもちろん、斧での薪割りも騒音を伴います。
時には近所から苦情があがることも考えられます。
これについては、ボクは日頃からご近所と良好な関係を築くことで、大目に見てもらっています。
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▲薪を貰ってくるのはよいのですが、時にはこのように穴の開いたものがあります。

このようなものを割っていますと・・・
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▲こんなのが出てくることがあります。
チョイ悪どころではない、かなり悪そーな顔してます。
虫嫌いの人はきっと震え上がることでしょう。

他にもクモとかゴ○○リ、・・・とかも住んでいるのを時々見かけます。
ゴ・・・の方は害虫なので、その場ですぐにやっつけます。

また、我が家のような木造の家の場合、
このような虫の住処となっている薪を家の周囲に置くことで、
虫が家に入って食べてしまうのではないか?という意見もあります。

これについては、うず高く積み上げた薪という、他にいくらでも食べるものがある中、
わざわざ家の木を食いに来ることはないだろうと、ボクは考えていますが、
実際には良く分からず、将来の我が家で証明されることでしょう。  

なお、こちらのカミキリムシくんは我が家のペット3号として、
現在幸せに(?)暮らしています。
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▲最新の薪ストーブですので、灰の量は非常に少ないですが、
数日おきに必ず灰を回収・廃棄しなければなりません。
我が家の場合、家庭菜園があるのでここに撒いてます。
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▲さらに、最も大切なのが煙突のケアです。
最低1シーズンに1回は点検&煙突掃除をしなければなりません。
これをやらないと煙突が詰まってしまったり、最悪の場合、煙道火災となって、
火災につながる可能性があります。

現時点では特に規制はないものの、実際に火災が起こっている例もあります。

煙突掃除はなかなか大変な作業です。
時には屋根に登り、自分の身が危険にさらされます。
業者にお願いするという方法もありますが、数万円程度は必要であり高価です。
それでも、家族の命を守るため、近所にご迷惑をかけないため、怠慢は許されません。

いろいろ書きましたが、お手軽な暖房器具ではないことが分かるかと思います。
一過性のブームに流されず、ある程度の知識武装をして、本当に自分に合っているのか、
よく考えてから導入して欲しいと思う次第です。
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▲ですが・・・この暖かさ、そして炎の揺らめく様子を眺めてまったりと過ごすのは・・・
プライスレスなのですよね。至福の時間なのであります。

by nemujiro | 2007-12-15 23:17 | 薪ストーブ


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